top of page


KAFFEEWISSEN ...





… mal fundiert, mal mit einem Augenzwinkern, verraten wir dir auf Kaffeewissen hier unsere Gedanken, Tipps & Tricks rund um das schönste, beste und genialste Getränk der Welt: Kaffee!!!
Suche


Kaffee aus Kolumbien
Als Coffee Nerd und Stammkunde Peter B. seine Reise nach Kolumbien plante, war klar, dass er unbedingt eine Kaffeefarm besuchen wollte....
9. März 20232 Min. Lesezeit


Qualität ist alles! Was Kaffeequalitäten mit edlen Weinen gemeinsam haben.
Kaffee und Wein. Bei beidem hängt eine Topqualität sowohl vom Rohprodukt als auch von der perfekten Weiterverarbeitung ab.
26. Sept. 20212 Min. Lesezeit


Kalter Kaffee(sud) gilt als Orangenhaut-Killer schlechthin
Mit Kaffee können Sie Kosmetik-Produkte leicht selber machen. Mit wenigen natürlichen Zusätzen wird unser Kaffeesatz zum Schönheitselixier.
10. Feb. 20213 Min. Lesezeit


Des Bikers liebstes Dope. Oder, warum harte Hunde heißen Kaffee lieben.
Wasserflasche, Powerriegel und KAFFEE dürfen nicht fehlen im spärlichen Biker-Gepäck! Aber warum?
5. Feb. 20212 Min. Lesezeit


Warum wir Kaffeemühlen beinahe noch lieber verkaufen als Kaffee
Das Wiener Rösthaus hat viele Kund:innen mit dem persönlichen Lieblingskaffee. Wie bleibt der edle Schatz frisch? Warum frisch gemahlen?
4. Sept. 20203 Min. Lesezeit


Was ist ein Projekt-Kaffee?
Als Projektkaffee wird ein fair gehandelter Kaffee bezeichnet, der einer Region hilft, ein wirtschaftlich stabiles Einkommen zu erzielen.
16. Juni 20202 Min. Lesezeit


Ruandas erfolgreiche Frauen und ihr Kaffee
In Afrika gilt Ruanda als leuchtendes Beispiel, wenn es um Frauenrechte geht. Ruandas Frauen sind selbstständig und oft Unternehmerinnen.
20. Sept. 20195 Min. Lesezeit


Wann ist Kaffee röstfrisch?
Die einen schwören auf röstfrischem Kaffee, andere vertrauen den Industrie-Angaben und viele halten den Frische-Hype für überzogen.
29. Mai 20193 Min. Lesezeit


Wie kommt der Fruchtgeschmack in den Kaffee?
Aromen wie rote Johannisbeere, ein leichter Anklang von Limette sowie Zimt- und Honignoten usw. sind für viele ein neues Erlebnis.
29. März 20193 Min. Lesezeit


Siebträger, Profi-Barista-Maschine, Kaffeevollautomat, Kapselmaschine, Hand Brewed …?!
Braucht es für die Vielfalt an heimischen Kaffeebrühmöglichkeiten bald schon eigene Kurse? Ja! Wenn es nach dem Vienna Coffee College geht.
9. Feb. 20192 Min. Lesezeit


Kaffeewissen von A bis Z
Von der Kaffeekirsche bis zur röstfrischen Bohne, Arabica und Robusta, die wichtigsten Anbaugebiete, Raritäten, Reifegrade, Lagerung usw.
14. Jan. 20195 Min. Lesezeit


Lotus Biscoff Latte Macchiato – ein Kaffee wie ein Dessert!
Kreiert vom Wiener Rösthaus in Kooperation mit LOTUS Biscoff und iSi, wie eine zartschmelzende Süßigkeit zum Trinken. Definitiv eine Sünde!
28. Nov. 20181 Min. Lesezeit


Reifeprüfung für Kaffeebohnen: bei dunkelkirschgelb darf geerntet werden
Kaffeekirschen werden nie zur gleichen Zeit reif. Die Lebensmittelindustrie erntet alles ab – ob reif, unreif oder überreif.
10. Aug. 20182 Min. Lesezeit


Kaffee in Wien: 3 Merkmale an denen man ein gutes Kaffeehaus erkennt
Ansprüche an Qualität, Vielfalt und Optik. Stichwort: Latte Art. Leider ist das Personal nur in den seltensten Fällen darauf vorbereitet.
14. März 20182 Min. Lesezeit


Kaffee oder Tee? Worin sich Kaffeetrinker:innen von Teetrinker:innen unterscheiden. Und worin nicht.
Kaffee oder Tee? Kaffee-Junkies, leidenschaftliche Teetrinker:innen und Menschen, die beides gerne mögen – solange nur die Qualität stimmt.
10. Nov. 20172 Min. Lesezeit


Frischer, stärker, cooler – Cold Brew erobert die Herzen der Wiener Kaffeeliebhaber:innen
Cold Brew entwickelt sich zum In-Getränk des Sommers. Wie er schmeckt. Was er kann. Und wie man ihn macht.
5. Juli 20172 Min. Lesezeit


Eine Kaffeekirschen-Weinschorle bitte!
Bevor man auf die Idee kam, Kaffeebohnen zu rösten, wurden die Blätter der Pflanze gekaut und die Kaffeekirschen zu Wein vergoren.
8. Juni 20172 Min. Lesezeit
bottom of page